Control interno en las micro y pequeñas empresas del rubro transporte interprovincial de pasajeros: caso turismo Azul E.I.R.L del distrito Ayacucho, 2020 - Pullo Bejar, Roger (2022)
La investigación tuvo como objetivo general describir las características del control interno en las micro y pequeñas empresas del rubro transporte interprovincial de pasajeros: caso Turismo Azul E.I.R.L. del distrito Ayacucho, 2020. La investigación fue de diseño no experimental transversal – descriptivo – de propuesta. La población estuvo conformado por 12 trabajadores de la empresa Turismo Azul E.I.R.L. La técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que constó de 14 preguntas. Se obtuvo los siguientes resultados: con respecto al ambiente de control el 82% consideran que la empresa tiene una buena estructura organizacional definida a la misión, visión y metas, con respecto a evaluación de riesgos el 71% consideran que la empresa no tiene implementado técnicas para identificar y analizar los riesgos, con respecto a actividades de control el 55% dijeron que la empresa registra los recibos y comprobantes de forma oportuna, respecto a información y comunicación el 71% consideran que la empresa cuenta con información suficiente que permite cumplir adecuadamente con sus actividades y con respecto a supervisión el 100% considera que la empresa realiza monitoreo a sus vehículos. Finalmente se llegó a la conclusión, el control interno se caracteriza por contar con un buen ambiente de control, se lleva a cabo una evaluación de riesgos dentro de la empresa Turismo Azul E.I.R.L. se hace control de actividades, hay un buen sistema de información y se lleva la supervisión.