Evaluación del enrocado, para mejorar la defensa ribereña del Río Casma, C.P. Fundo El Milagro, distrito de Casma, provincia de Casma, departamento de Áncash – 2025 - Quilca Quispe, Evelyn Yadith (2025)
Esta investigación se elaboró con el fin de conocer el estado actual de la defensa ribereña C.P. Fundo el Milagro, tuvo como problema general: ¿La evaluación del enrocado mejorará la defensa ribereña en el C.P. Fundo el Milagro del río Casma, distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash-2025? el cual se respondió con el objetivo general: Evaluar el enrocado para mejorar la defensa ribereña en el C.P. Fundo el Milagro del río Casma, distrito y provincia de Casma, departamento de Áncash, la metodología fue de tipo descriptivo, nivel cualitativo, y con un diseño no experimental, la técnica que se aplicó fue la observación directa y los instrumentos fueron encuestas y fichas técnicas, como resultado la defensa ribereña de 430 metros y 11 años de antigüedad presentó problemas de socavación, colapso, caída de rocas, asentamiento, erosión y deslizamiento del talud, con 6 tramos en estado “Malo” y tan solo 2 en mal “Regular”, lo que compromete gravemente la estructura y requirió atención inmediata; teniendo como conclusión de que se propone la construcción de un nuevo enrocado resistente y estable, diseñado y construido con materiales de alta calidad y siguiendo las mejores prácticas de ingeniería, para proteger eficazmente la infraestructura y la comunidad cercana de posibles daños causados por eventos climáticos extremos y garantizar la seguridad y bienestar de los habitantes.