Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Misquis, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, región Piura - 2022 - Lalupu Vilcherrez, Jose Manuel (2022)
El presente informe de investigación dispuso un alcance para la población y futuros investigaciones, presenta como enunciado del problema ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Misquis, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, región Piura, mejorará la incidencia en la condición sanitaria de la población– 2022?, tuvo como objetivo general: Diseñar el sistema de abastecimiento de agua potable, para su incidencia en la condición sanitaria de la población del caserío de Misquis, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, región Piura – 2022. Su metodología empleada fue de tipo correlacional, de corte transversal y de nivel cuantitativa, el diseño fue no experimental; como resultado se obtuvo por un sistema de abastecimiento de agua por gravedad sin tratamiento; Se realizó el diseño hidráulico de la línea de conducción y se obtuvo como resultado lo siguiente tendrá un Q = 0.60 lt/seg, V=1.54 m/seg, Ø = 1 1⁄2”, presión de 20.44 m.c.a, para la red de distribución tiene una V = 0.86 m/s y una línea de aducción tiene una L = 120.00 m, Ø = 2 pulg y de clase-10, tipo PVC. Se realizó el diseño hidráulico del reservorio apoyado para el sistema de agua potable, este tendrá una capacidad de 15m3, por lo tanto, Se concluye que el diseño cumple con los parámetros establecidos en la normativa y se propone como mejora un diseño del sistema de abastecimiento de agua potable.