Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles de hojas y fruto de Azadirachta indica “ Neem” - Cipiran Vasquez, Marisol Cristina (2019)
La planta de Neem ha sido empleada desde la antigüedad para el tratamiento de múltiples afecciones, sin embargo, es en la actualidad con el desarrollo tecnológico que se han realizado investigaciones científicas sobre sus propiedades terapéuticas, una de ellas es su capacidad antioxidante. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la capacidad antioxidante y el contenido de polifenoles de hojas y fruto secos de Azadirachta indica Neem. Se llevó a cabo mediante el método de Folin-Ciocalteu como estándar catequina a una absorbancia de 700 ηm y el método de DPPH como estándar Trolox a una absorbancia de 515 ηm. Los resultados mostraron que el contenido de polifenoles totales en el extracto metanolico, en infusión en las hojas obtuvo un resultado de 25.63 ± 0.24 (mg de catequina / eq. g de muestra seca), en el fruto obtuvo un resultado de 58.99 ± 1.14 (mg de catequina / eq. g de muestra seca), estos resultados se considera como cantidad significativa de polifenoles totales. La hoja de Neem en DPPH en el extracto metanólico en infusión obtuvo (354.83 ± 26.29 mM Trolox eq / g de muestra seca), y la muestra del fruto obtuvo un resultado de (230. 89 ± 9.03 mM Trolox eq / g de muestra seca). Se puede concluir que el fruto y hojas de Azadirachta indica, contiene polifenoles y capacidad antioxidante.