Determinantes de la salud en la persona adulta del caserio san Jose – Ignacio escudero - Sullana, 2018 - Jacinto Tume, Jesus Elizabeth (2019)
La investigación de tipo cuantitativo descriptivo, diseño de una sola casilla, tuvo como objetivo general, determinar los determinantes de salud en la persona adulta del caserío San José - Ignacio Escudero-Sullana, 2018. La muestra estuvo conformada por 250 personas adultas, aplicándose el cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyendo: según los determinantes biosocioeconómicos, Concluyendo: Más de la mitad son de sexo femenino, la minoría son adultos maduros, tienen secundaria completa/incompleta, tiene trabajo estable y más de la mitad tienen un ingreso económico menor de 750 soles mensuales. En cuanto a la vivienda: Más de la mitad tienen una vivienda multifamiliar, la mayoría cuenta con vivienda propia, techo de eternit, más de la mitad tiene paredes de material noble y piso de loseta. La mayoría cuenta con electricidad, agua y desagüe. En su totalidad elimina la basura en el carro recolector. En lo que se refiere a los determinantes de estilos de vida: Más de la mitad nunca ha consumido tabaco, la minoría consumen alcohol ocasionalmente, más de la mitad no se ha realizado algún examen médico, la minoría no realizan actividad física. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias: Más de la mitad se ha atendido en un puesto de salud los 12 últimos meses, la mayoría tiene seguro SIS-MINSA, más de la mitad no recibió apoyo social natural, y en su totalidad no recibido apoyo social organizado.