Nivel de conocimiento y actitud sexual en adolescentes del asentamiento humano Santa Julia-Piura, 2023 - Mendoza Vilela, Magaly Rosalva (2023)
La salud sexual de los adolescentes es un tema que suscita cada vez más interés en todo el mundo, debido a las condiciones cambiantes de la sociedad que añadidas a la modificación de las conductas de estos grupos, han generado nuevos riesgos para su salud, por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe relación entre el nivel de conocimiento y la actitud sexual en adolescentes de 15-19 años del Asentamiento Humano Santa Julia, Veintiséis de Octubre – Piura, 2023. Fue un estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra se ejecutó en 163 adolescentes varones y mujeres, debidamente seleccionados, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos estuvo clasificado para evaluar las características sociodemográficas y sexuales, el conocimiento y la actitud sexual. Entre los resultados el 46,63% de los participantes de la investigación presentan conocimiento sexual malo y el 44,17% mantienen actitudes sexuales desfavorables Al relacionar ambas variables se establece que el 46,63% que mostraron conocimiento malo sobre sexualidad predominaron las actitudes desfavorables con el 25,15%. Se concluye que el p-valor es menor al 5% (0,002), lo que refleja que el nivel de conocimiento se relaciona con la actitud sexual y se confirma la hipótesis alterna