Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector transporte del Perú: Caso Microempresa “Transporte y Servicios Generales Julia E.I.R.L”-Paita-Piura y Propuesta de Mejora 2020 - Castillo Floreano, Manuel Alonso (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector transportes del Perú y de la microempresa Transporte y Servicios Generales Julia E.I.R.L de Paita y hacer una propuesta de mejora,2020. El diseño de investigación fue no experimental - bibliográfica - documental y de caso; para el recojo de la investigación se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuestas, y como instrumentos fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas pertinentes; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1 los autores coinciden en que la implementación del control interno tendrá un impacto especial y se relacionará con la organización y rendición de cuentas, y la consecución de mejoras significativas en las mejoras estructurales respaldadas por convenio. Respecto al objetivo específico 2, la microempresa Transportes y Servicios Generales Julia E.I.R.L de Paita, no tiene implementado adecuadamente su sistema de control; por ello, tuvo un impacto negativo en la organización; entre otros aspectos; por tales razones, concluimos que, tenemos que hacer una propuesta para mejorar las debilidades encontradas en el control interno que realiza la empresa estudiada.