Financiamiento de las micro y pequeñas empresas comercializadoras de bebidas gaseosas en Huaraz, 2018 - Huayta Huane, Jean Carlo (2019)
La presente investigación académica tuvo como enunciado del problema: ¿Cómo es el financiamiento de las micro y pequeñas empresas comercializadoras de bebidas gaseosas en Huaraz, 2018? Para poder obtener los resultados anhelados, se planteó el siguiente objetivo general de la investigación: Describir y determinar el financiamiento de las micro y pequeñas empresas comercializadoras de bebidas gaseosas en Huaraz, 2018. La investigación fue de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo y de tipo descriptivo, seleccionándose una muestra poblacional de 17 mype, obteniéndose los siguientes resultados: El financiamiento es parte esencial de toda mype, se evidenció que la mayoría inicio sus actividades comerciales con un capital propio, no obstante, también tuvieron la necesidad de solicitar un préstamo bancario, además quedó claro que un 80% de las mype tenían conocimiento de las distintas fuentes de financiamiento, como también de los riesgos que supone el financiamiento de terceros. Con respecto a los efectos del financiamiento; un 50% de la muestra obtuvo en el crecimiento anhelado. En tal sentido, se arribó como conclusión general que las mype en estudio, adquieren en su mayoría créditos de terceros del sistema financiero, aunque poseen capital propio. El financiamiento sirvió para acrecentar el capital de las mype, lo cual hizo posible el crecimiento de las ventas, al ser empresas comerciales esto permitió que en general se obtenga mejoras por el financiamiento adquirido.