Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado el triunfo, distrito Neshuya, provincia de Padre Abad, región Ucayali, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2021 - Montoya Rios, Jared Daniel (2021)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la Área de investigación: de recursos hídricos, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. La investigación tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado el Triunfo y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado el Triunfo; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. Los resultados coinciden con los objetivos planteados en el esquema del proyecto de investigación, la evaluación nos arrojó un estado medianamente sostenible por la cual requiere intervención y en el mejoramiento se diseñó un pozo tubular de una profundidad de 30 metros con una bomba sumergible de 6”, se diseña una línea de impulsión de diámetro 1.5”, con un reservorio de almacenamiento de 10 m3 del tipo elevado la línea de aducción y red de distribución se encontraron en buen estado. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incidirá de manera positiva en a la condición sanitaria cumpliendo con continuidad, calidad, cantidad y continuidad de servicio.