Caracterización de la formalización y competitividad de las mypes del sector de confección de ropa para damas del distrito de Chiclayo, 2016. - Davila Escurra, Carmen Miria (2018)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las características de la formalización y competitividad de las MYPE del sector de confección de ropa para damas del Distrito de Chiclayo, 2016. La investigación fue de tipo descriptiva, diseño no experimental de corte transversal y nivel cuantitativo, para ello las variables objeto de estudio fueron la formalización y la otra variable es la competitividad; la población (finita) estuvo conformada por treinta y cinco (35) MYPE (unidad de investigación) del sector de confección de ropa para damas del Distrito de Chiclayo, información proporcionada por la Cámara de Comercio y Producción de Lambayeque (CCPL). Para la variable formalización la muestra estuvo conformada por veinticuatro (24) trabajadores de las MYPEs y para la variable competitividad la muestra estuvo conformada por veinticuatro (24) trabajadores de las MYPEs La técnica de recolección de datos es la encuesta y el instrumento es el cuestionario. Obteniéndose las siguientes conclusiones: Las características de formalización de las MYPE del sector ropa para dama del distrito de Chiclayo, son que los trabajadores de las MYPE desconocen los beneficios de una MYPE, no saben que existe un régimen laboral especial para las empresas MYPE, desconocen los beneficios y las opciones de financiamiento de las MYPE, así como desconocen los beneficios de contar con RUC (Registro Único de Contribuyente) y no saben las obligaciones que adquirió al obtener su RUC (Registro Único de Contribuyente). Las características de la competitividad de las MYPE del sector ropa para dama del distrito de Chiclayo, son que los trabajadores de las MYPE, tienen un taller propio para desarrollar sus actividades y esto se convierte en una ventaja competitiva; la producción de sus prendas es al por mayor o en serie, trabajan con proveedores mayoristas (ventajas comparativas).