Conocimiento y actitud sobre Papanicolaou en mujeres del AA.HH. Vista Alegre, Nuevo Chimbote – 2025 - Ramirez Fernandez, Rubi Isabel (2025)
El cáncer de cuello uterino representa una de las principales inquietudes en el ámbito de la salud, por lo que la prueba del Papanicolaou se considera la herramienta más adecuada para prevenir esta enfermedad, siendo un método eficaz y altamente valioso para su diagnóstico precoz. La presente investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de conocimiento y la actitud sobre Papanicolaou en mujeres de 18 a 49 años del AA.HH. Vista Alegre, Nuevo Chimbote – 2025. La metodología del estudio fue nivel descriptivo, tipo cuantitativo y diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo compuesta por 100 mujeres del AA.HH. Vista Alegre, seleccionadas de acuerdo a criterios de inclusión; la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el conocimiento se utilizó un cuestionario y el test de Likert para actitud. Los resultados reportaron que 50,0% de las encuestadas poseen conocimiento alto; respecto a la dimensión factores de riesgo para cáncer cérvicouterino el 70,0% tiene conocimiento regular; en la dimensión aspectos generales, el 64,0% tienen conocimiento bueno y en la dimensión requisitos para el examen de Papanicolaou 46,0% tiene conocimiento bueno. En cuanto a la actitud 100,0% tienen actitud favorable; en relación a sus dimensiones, el 100,0% poseen actitud favorable en la dimensión actitud preventiva y en la dimensión actitud conductual 100,0% tienen actitud favorable. Se concluye que, las mujeres de 18 a 49 años del AA.HH. Vista Alegre, Nuevo Chimbote conocen globalmente sobre el Papanicolaou y tienen actitud favorable.