Estilo de vida y factores sociodemográficos en el adulto del Asentamiento Humano Villa España, Chimbote, Áncash, 2024 - Trinidad Alvarado, Arianna Elizabeth (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar el estilo de vida y los factores sociodemográficos en el adulto del asentamiento humano Villa España, Chimbote, Ancash. Es un estudio cuantitativo, descriptivo, de una sola casilla, aplicado a una muestra de 184 adultos, quienes fueron encuestados con dos instrumentos (escala de estilo de vida y cuestionario de factores sociodemográficos). Los resultados se presentan en tablas simples con frecuencia y porcentajes, con sus respectivos gráficos. La información se recolectó en abril del año 2024, obteniendo lo siguiente: el 54,9% tienen un estilo de vida no saludable; el 54,9% son adultos maduros; 53,8% son de sexo femenino; el 51,6% presentan grado de instrucción superior, predominando superior incompleto; el 45,1% son casados o convivientes, predominando los casados; el 45,1% cuentan con un ingreso económico de 500 a 1025 nuevos soles; el 54,9% tienen trabajo eventual y son amas de casa, a predominio del trabajo eventual; el 46,2% cuentan con seguro SIS-MINSA; el 39,1% profesan religión evangélica. Se concluye que, un poco más de la mitad tiene un estilo de vida no saludable y en los factores sociodemográficos un poco más de la mitad son adultos maduros; de sexo femenino; presentan grado de instrucción superior completa e incompleta; tienen trabajo eventual y son amas de casa; menos de la mitad son casados o convivientes; con un ingreso económico de 500 a 1025 nuevos soles; con seguro SIS-MINSA y profesan la religión evangélica.