Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre proceso constitucional de cumplimiento en el expediente Nº 01026-2015-0-0901-JR-CI-04 del distrito judicial de Lima Norte. Lima, 2018. - Yánac Padilla, Daniel Guillermo (2019)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia en un proceso constitucional según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 01026-2015-0-0901-JR-CI-04 perteneciente al Primer Juzgado Especializado en lo Civil sede Condevilla, del Distrito Judicial Lima Norte. La investigación fue de tipo cualitativo, cuantitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando la técnica de observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados observados bajo el imperativo constitucional: la debida motivación, revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a la sentencia de primera instancia fueron de rango: mediana, mediana y mediana, principalmente por inexistencia de motivación o motivación aparente; y de la sentencia de segunda instancia: alta, alta y alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango mediana y alta, respectivamente.