Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro venta de lubricantes de motores de carros del distrito de Callería, 2019 - Lino Panaifo, Oliver Helmer (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro venta de lubricantes de motores de carros del distrito de Callería, 2019. La investigación fue cuantitativo-descriptivo, no experimental- transversal-retrospectiva, para el recojo de la información se escogió en forma dirigida a 30 microempresarios, los resultados son: El 60% no conocen de auditoria, solo el 13% respondieron que desean que sería necesario que le practiquen una auditoria y mientras tanto solo el 30% indicaron que la auditoría en su empresa ha mejorado en relación a las finanzas, mientras tanto prefieren que la auditoria lo haga una persona natural, el 73.33% están dispuestos a recibir capacitación en temas de auditoría. En relación a la orientación brindada por parte de los funcionarios de la Superintendencia de Aduanas y de Administración Tributaria, El 76.67 se siente insatisfecho, el 53.33% revisa y controlan los libros contables y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización, en su mayoría no cuentan con personal idóneo para los registros contables, de acuerdo al resultado de esta investigación el 70% si tuvo problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones juradas tributarias, el 56% de los empresarios pagan sus tributos en su oportunidad, mientras que el 66.67% no conocen las infracciones y sanciones tributarias y 56.76% creen que su empresa puede mejorar con un planeamiento tributario. El 70% solicitó y recibió crédito, el 43.33% recibió más de S/5,000, mientras que el 16.67% recibió más de S/10,000 de las entidades bancarias, pagando interés de 2% y 3%, el 56.67% creen que el financiamiento mejora la situación de la empresa. Finalmente, el 66.67 perciben que su rentabilidad ha mejorado en los dos últimos años debido a al financiamiento oportuno y suficiente, el 56.67 afirma que el pago de tributos afecta la situación económica de su empresa y por último los micro empresarios no están convencidos que, su rentabilidad se verá favorecido sí le practicaran una auditoría.