Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa corporación Ferrchota E.I.R.L. – Tingo María, 2017 - Baldan Cruz, Carlos Julián (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar y Describir las Características del Financiamiento de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Comercio del Perú: Caso Empresa Corporación Ferrchota E.I.R.L. – Tingo María, 2017. La investigación fue cualitativa – bibliográfica – documental y de caso, para el recojo de información se utilizó el método de revisión bibliográfica – documental y la técnica de la entrevista mediante un cuestionario de preguntas aplicado el dueño de la empresa, encontrando los siguientes resultados: Respecto a las Micro y Pequeñas Empresas del Perú, recurren al financiamiento de terceros, principalmente a entidades financieras (Cajas rurales, cajas municipales, cooperativas) los cuales brindan más facilidades a las empresas, debido a que estas les exige menos requisitos, pero cobrando mayores tasas de interés y donde los créditos son a corto plazo. Con respecto a la empresa Corporación Ferrchota E.I.R.L. – Tingo María, 2017 su actividad es con financiamiento de terceros, obteniendo así un crédito financiero en el Banco de Crédito del Perú (BCP), a una tasa del 11.59% anual a largo plazo y el dinero obtenido fue utilizado para capital de trabajo. Finalmente podemos concluir que las Micro y Pequeñas Empresas del Perú, pueden acceder a un crédito Bancario Formal con mejores tasas de interés a corto o largo plazo. Lo recomendable seria que la banca formal incentive a las empresas a formalizarse y así obtener los créditos que necesiten para el beneficio de su empresa.