Diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Llacta, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2022. - Morales Natividad, Manuel Elias (2023)
La presente investigación tuvo como enfoque la elaboración del diseño del sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío de Llacta, se tuvo como planteamiento del problema ¿El diseño del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío Llacta, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región de Áncash, mejorará la condición sanitaria de la población – 2022?, la metodología, fue de tipo descriptiva de diseño no experimental y de corte transversal de nivel cuantitativa. La población y La muestra fue el Sistema de abastecimiento de agua potable en el caserío Llacta, distrito de Caraz, provincia de Huaylas, región de Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2022. Para la recolección de datos se aplicó instrumentos para obtener los resultados y dar respuesta a los objetivos, como protocolos se realizaron los estudios pertinentes como topografía, medición de caudales, Los resultados en la medición de caudal fueron favorables para la realización del diseño de la cámara de captación, los resultados del levantamiento topográfico fueron positivos para el diseño de la línea de aducción y los resultados del estudio del Agua fue positivo para el consumo humano. Como conclusión, se concluye que todos los datos obtenidos cumplen con los parámetros mínimos permitidos por el R.N.E y el MINSA, la investigación fue de beneficio a la comunidad.