Nivel de lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de edad de las instituciones educativas del nivel inicial N° 0420 y N° 1201 Marisol, provincia de Mariscal Caceres, región San Martín, 2019 - Cordova Tapullima, Cleila (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel del lenguaje oral en los niños y niñas de 5 años de edad de las instituciones educativas del nivel inicial N° 0420 del centro poblado dos de mayo y de la I.E. N° 1201 Marisol, distrito de Pachiza, provincia de Mariscal Cáceres, región San Martín- 2019.Se aplicó el instrumento de Evaluación de Lenguaje oral a 39 niños y niñas de las II.EE del distrito de Pachiza, el diseño de investigación fue no experimental, tipo descriptivo y nivel cuantitativo. Los resultados demostraron que el 33,3% de niños de la I: E: N° 0420 están en un nivel Medio y Medio bajo, mientras que los niños de la I.E. N° 1201 están en un nivel Medio; en el nivel discriminación auditiva el 38,9 % de niños de la I.E.N°0420 alcanzaron un nivel medio bajo, mientras los niños y niñas de la I.E.N° 1201 alcanzaron un nivel Medio con un 38,1%. En el nivel fonológico, el 44,4 % de niños de la I.E. N°0420 alcanzaron un nivel medio, mientras que los niños y niñas de la I.E.N° 1201 alcanzaron un nivel Medio con un 33,3%. En el nivel sintáctico, el 33,3 % de niños de la I.E.N°0420 alcanzaron un nivel medio, de la misma manera los niños y niñas de la I.E.N° 1201 también alcanzaron el nivel Medio con un 38,1% Finalmente, en el aspecto semántico los resultados demostraron el 33,3% de los estudiantes de la I.E. N° 0420 y la I.E.N° 1201 alcanzaron un nivel Medio.