Caracterización de los estilos de vida en los adultos en el centro poblado de Huanchac - Independencia - Huaraz, 2020 - Cadenillas Castillo, Marlene Emilia (2024)
El presente trabajo de investigación presenta metodología cuantitativa, descriptiva, de una sola casilla, tuvo como objetivo general: Determinar la caracterización de los estilos de vida en los adultos en el Centro Poblado de Huanchac - Independencia - Huaraz, 2020. La muestra estuvo constituida por un muestreo no probabilístico, por conveniencia conformado por 50 adultos, debido a la pandemia del COVID - 19, aplicándose una escala valorativa de estilos de vida, de manera online: Los datos fueron procesados en el programa Microsoft Excel, para posteriormente ser exportados al programa SPSS v. 25. Los resultados se presentaron en tablas y gráficos. Se obtuvo los siguientes resultados: El 89% de los adultos no tienen estilos de vida saludables, en la dimensión alimentación el 88% de los adultos tienen un estilo de vida saludable 89% por su parte tienen estilos de vida no saludables en actividad y ejercicio, en manejo del estrés el 88% tienen un estilo de no saluble, el 73% tienen estilos de vida no saludable en el apoyo interpersonal, en el autorrelacion el 87% de los adultos tienen un estilo de vida no saludable, y el 93% de los adultos tienen un estilo de vida no saludable en responsabilidad en salud. Concluyendo: que más de la mitad no tienen estilos de vida saludables y en las dimensiones alimentación, manejo del estrés, apoyo interpersonal, autorrealización y responsabilidad en salud, más de la mitad no es saludable.