Efecto de mapas cognitivos como estrategias didácticas en el aprendizaje del área de desarrollo personal, ciudadanía y cívica en los estudiantes del primer grado de educación secundaria en el colegio nacional de Yarinacocha de Ucayali, 2019. - Salgado Y Matias, Saturnino (2019)
El estudio tiene por objetivo demostrar si los mapas cognitivos como estrategias didacticas producen efecto en el aprendizaje en el Area de Desarrollo Personal, Ciudadania y Civica en los estudiantes del primer grado de educacion secundaria en el Colegio Nacional de Yarinacocha de Ucayali, 2019. Estudio de tipo cuantitativo, nivel explicativo con un diseno de cuasi experimental con dos grupos, con una muestra de 62 estudiantes y se aplico el instrumento de Test de conocimiento con pre y Post Test, donde los resultados determinan que en el nivel esperado existen el 74.19 % mientras que en el grupo experimental el 61.29 %. Pero despues del experimento el 87.1 % se encuentra en el nivel logro esperado y el 9.68% en logro destacado, con una T de Student, para muestras independientes se concluye que: P–valor = 0.023, en la cual es menor que el nivel de significancia de ∝=0.025. Se afirma que, los mapas cognitivos como estrategias didacticas mejoran el aprendizaje en el Area de Desarrollo Personal, Ciudadania y Civica en los estudiantes del Primer Grado de Educacion Secundaria en el Colegio Nacional de Yarinacocha, 2019.