Capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales del extracto metanólico y acuoso de las hojas de vaccinium corymbosum (arándano azul) - Minaya Corvera, Grace Giovana (2024)
Los polifenoles son el grupo de metabolitos secundarios que se encuentra con mayor incidencia en las plantas medicinales, siendo actualmente material de estudio e interés, debido a que poseen capacidad antioxidante por ser captadores de radicales libres, siendo, por estas propiedades antioxidantes, motivo de implicación en el ámbito preventivo de enfermedades degenerativas, El objetivo general de éste trabajo de investigación fue determinar la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las hojas de Vaccinium corynbosum (Arándano azul) Para lograr dicho objetivo se realizó una extracción metanólica exhaustiva, infusión y decocto de las hojas de Vaccinium corynbosum (Arándano azul). Para poder determinar la capacidad antioxidante en las hojas se utilizó como método el ensayo de DPPH “2,2-Difenil-1-Picrilhidrazil” y para identificar la cantidad de polifenoles totales se utilizó el método de “Folin-ciocalteu”. Se obtuvo como resultado que el decocto de las hojas evidenciaba mayor capacidad antioxidante comparable a una concentración de 1147.95 ±0.40 mM Trolox /g de muestra seca, así mismo el contenido más alto de polifenoles totales se encontró también en el decocto obteniendo un resultado equivalente a 147.05±2.07 24 mg. de catequina/g de muestra seca. Se puede concluir que las hojas de Vaccinium corynbosum (Arándano azul) presentan capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales.