Prevalencia de maloclusión dental según el indice estético dental en niños de 9 a 12 años en la I.E.P. Santo Tomás el Apóstol distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash - 2019 - Castro Rojas, Valeria Viviana (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la prevalencia de maloclusión dental según el índice estético dental en niños de 9 a 12 años en la I.E.P. Santo Tomás “El Apóstol”– distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, departamento de Ancash - 2019. Metodología: El tipo de estudio es descriptivo, cuantitativo, transversal y con diseño no experimental. La muestra fue presentada por 68 estudiantes de la I.E.P. Santo Tomás “El Apóstol”, quienes cumplían con los criterios de selección. La técnica empleada fue de análisis observacional, que consistió en revisar la cavidad bucal de los niños de la I.E.P. Santo Tomás “El Apóstol”. Instrumento: Ficha de recolección de datos. Resultados: Los 68 estudiantes presentan un grado de maloclusión distribuyéndose de la siguiente manera: el 45,5% (31) presentan maloclusión severa, el 20,5% (14) presentan oclusión normal, el 19,2%(13) presentan maloclusión definida y 14,8% (10) maloclusión discapacitante Se concluye que la mayor parte de los estudiantes presenta algún tipo de maloclusión determinados por el índice DAI, en el sexo masculino hubo mayor índice de maloclusión del tipo severa; según edad presentaron mayor prevalencia a la edad de 11 años con un 45,8%, teniendo mayor porcentaje en maloclusión severa.