Relación entre comunicación familiar y autoestima en los pobladores de un asentamiento humano, Manantay, 2021. - Cisneros Rengifo, Juan Pool (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la relación de comunicación familiar y autoestima en los pobladores del asentamiento humano Seis de Octubre, Manantay, 2021, Se empleó como metodología de estudio el tipo cuantitativo, nivel descriptivo correlacional y diseño no experimental de corte trasversal, la muestra estuvo constituida por 80 pobladores del asentamiento humano. mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó como instrumentos de investigación la Escala de Comunicación Familiar (FCS) y la Escala de Autoestima de Rosemberg, que indica que existe un nivel de correlación positiva negativa, además que el valor p= ,000 lo cual es menor al nivel de significancia. por lo que se acepta la hipótesis nula y se rechaza la alternativa. por lo tanto, no existe relación entre las variables de comunicación familiar y autoestima, Como parte de los resultados descriptivos prevalecen niveles bajos, con un 61 % ubicados en un nivel bajo de comunicación familiar y un 65 % ubicados en un nivel bajo de autoestima.