Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en la botica Yofarma - Florencia de Mora, Trujillo. Enero - abril 2021 - La Torre Avalos, Nerida Solansh (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en los pacientes atendidos en la botica Yofarma – Florencia de Mora, Trujillo. Enero – Abril 2021. La investigación fue de tipo descriptivo, de nivelOcuantitativo, de corte transversalLy de diseño noIexperimental. Se aplicó la encuesta online para la recolección de datos de los 232 pacientes, obtenida mediante la fórmula de Duffau. Los resultados obtenidos según los antecedentes mórbidos con más casos fueron las infecciones de las vías respiratorias con un 52,5 %, según las formas farmacéuticas, las más utilizadas fueron las tabletas y capsulas con un 63,8 %, en cuanto al antibiótico más consumidos fue la amoxicilina con 23,4 %, seguido el ciprofloxacino con un 20,6 %. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en los pacientes fue 60,8 %, valor que se considera de referencia para próximos estudios.