Implementación del sistema de control interno en el área de tesoreria de la municipalidad distrital de Huayllabamba – provincia de Sihuas, 2016. - Anaya Verde, Richer Alvino (2018)
El objetivo logrado en la presente investigación contable fue: determinar la implementación del sistema de control interno en el área de tesorería de la Municipalidad Distrital de Huayllabamba – Provincia de Sihuas en el 2016. El tipo de investigación fue de enfoque cuantitativo; diseño descriptivo simple no experimental de corte transversal; con una población muestral de 16 funcionarios y trabajadores a los cuales se les aplicó un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos y la técnica fue la encuesta. Resultados: 69% afirmaron que cumplen con la fase de planificación de control interno, el 74% indicaron que en la Municipalidad contaban con un ambiente de control adecuado, el 69% indicaron que en la Municipalidad realizaban las actividades de control gerencial, el 56% afirmaron realizar la supervisión y monitoreo en la Municipalidad, 69% indicaron que cumplen con la etapa de programación en el área de caja, el 81% afirmaron que cumplen con la etapa de aprobación en el área de caja, el 69% indicaron que cumplen con la etapa de evaluación en el área de caja, el 81% indicaron que giraban los pagos programados en el área de caja, el 62% afirmaron que en llevaban el control de caja chica en el área de caja. Concluyó: Queda determinada la implementación del sistema de control interno en el área de tesorería de la Municipalidad distrital de Huayllabamba – Provincia de Sihuas en el 2016; con el 75% afirmaron realizar una evaluación de riesgo en la Municipalidad y el 62% indicaron que en la Municipalidad controlaban las actividades de ingresos y egresos en el área de caja.