Consecuencias jurídicas de la actuación de Ronderos en jurisdicción ilegitima, Perú 2024 - Palacios Leon, Francheska del Socorro (2026)
El presente informe de investigación jurídico factico, formulo como problema ¿Cuáles son las consecuencias jurídicas de la actuación de ronderos en jurisdicción ilegitima, Perú 2024? El objetivo fue de identificar las acciones presuntamente delictivas, cometidas por ronderos descritas en 4 denuncias, identificar si la actuación de los ronderos se realizó en jurisdicción ilegitima, 2024, determinar las consecuencias jurídicas penales, civiles y administrativas, utilizando una metodología de enfoque mixto, nivel exploratorio, descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y trasversal. Trabajando como muestra cuatro denuncias contra ronderos y encuesta a cincuenta abogados de Sullana. Los resultados brindan signos de falta de conocimiento jurídicos desde los profesionales de derecho, ronderos y personas de a pie, manifestándose la tipicidad en dos tipos de culpabilidad, consecuencias penales calificadas con dolo y otros casos puede juzgarse con error de prohibición vencible; la responsabilidad civil se puede ejecutar en dos vías como reparación civil y como indemnización, agregando los costos y costas procesales, resulta también nulidad de actos jurídicos, acuerdos societarios en materia civil y nulidad de actos administrativos, concluyéndose que al no contar con jurisdicción si ameritan consecuencias jurídicas, civiles y administrativas.