Propuesta de mejora del nivel de gestión de la planificación y organización de las tecnologías de información y comunicación de la municipalidad distrital de Bolognesi, provincia de Pallasca, Ancash año 2016 - Gutiérrez Jambo, Christian Fernando (2020)
La presente tesis para optar el título de Ingeniero de sistemas se deriva en la línea de investigación en tecnologías de información y telecomunicaciones (TIC) de la Escuela Profesional de Ingeniería de sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. El cual tiene como título “propuesta de mejora del nivel de gestión de la planificación y organización de las tecnologías de información y comunicación de la Municipalidad Distrital de Bolognesi, Provincia de Pallasca, Ancash Año 2016” El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo, no experimental, de cortes transversal y usa el diseño de investigación descriptivo de una sola casilla. Se trabajó con una muestra de 04 trabajadores (Personal jerárquico, administrativo, técnico, ingeniero). Se utilizó como instrumento la encuesta. Los resultados obtenidos nos arrojaron que los proceso de definición del plan estratégico de TIC, definición de la arquitectura de la información, determinación de la dirección tecnológica, definición de procesos organización y relaciones de TIC, administración de la inversión en TIC, comunicación de las aspiraciones y comunicación de la gerencia, proceso de administración de calidad, proceso de evaluación y administración de riesgos de TIC y proceso de administración de proyectos, se encuentran en nivel 1 - inicial a opinión del 75% de los empleados encuestados respectivamente, por lo tanto se llegó a la conclusión que si bien existen en algunos casos en proceso en un nivel inicial, en su mayoría dejan de realizarse, puesto que el 20% de los trabajadores validan estos procesos en un nivel No Existe, el proceso administración de recursos humanos de TIC se encuentra en un nivel 1 – inicial a opinión del 100% de los empleados encuestados según el modelo de COBIT 4.1.; entre tanto en las recomendaciones se hace distinguible el capacitar a los trabajadores en cuanto a los aportes y beneficios que nos brindan las TIC, esto por medio de cursos, talleres, o charlas, obteniendo así un mejor desenvolvimiento de los trabajadores, brindando así un mejor servicio a los pobladores de la comuna distrital