Propuesta de mejora de los factores relevantes del trabajo en equipo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas, rubro actividades de restaurantes y de servicio móvil de comidas (Restaurantes) en el distrito de Huaraz, 2019 - Villanueva Aguirre, Franck Antony (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, incorporar las mejoras de los factores relevantes del trabajo en equipo para la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas en el rubro restaurantes del distrito de Huaraz, 2019. En cuanto a la metodología que se empleo fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo cuyo diseño fue no experimental. Para el recojo de la información se identificó una población de 161 mypes y una muestra de 114 mypes del rubro restaurantes, a quiénes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas cerradas, mediante la técnica de la encuesta obteniéndose los siguientes resultados: el 45,6% de los representantes tienen edades entre los 31 y 50 años, el 73,7% son del género masculino. El 54,4% de las Mypes cuenta con 1 a 5 trabajadores, El 86,8% de las Mypes fueron creadas con la finalidad de obtener ingresos, el 53,5% analiza la situación actual de su empresa mediante resultados. El 53,5% evalúa la situación pasada con la actual para medir los resultados, el 73,7% notó en su empresa que el problema más notorio es la demora en la atención. El 47,4% mencionan que sus colaboradores muestran la responsabilidad y cooperación. En conclusión, el trabajo en equipo como factor relevante en la gestión de calidad es desfavorable, debido a que la mayoría de las mypes no lo aplican, esto se debe a que no han recibido capacitaciones o no hay importancia; eso provoca que los colaboradores de la empresa no se puedan desempeñar de la mejor manera.