Propuesta de mejora del financiamiento y su efecto en la rentabilidad de las pequeñas empresas nacionales, Caso: Constructora Ferretería Multiservicios Heydy E.I.R.L. - Ayacucho, 2023. - Huamani Ccoripuri, Yoselyn Dianella (2025)
Para lograr los objetivos empresariales, el financiamiento debe estar presente como capital de trabajo para la ejecución de algún proyecto que viene planeando el empresario y que debe ser beneficioso y se reflejara positivamente en la rentabilidad de la empresa; el objetivo de la investigación fue, determinar los efectos del financiamiento en la rentabilidad de las pequeñas empresas nacionales, Caso: CONSTRUCTORA FERRETERÍA MULTISERVICIOS HEYDY E.I.R.L. – AYACUCHO, 2022; y proponer mejoras, la metodología utilizada consistió en ser un enfoque cualitativo de nivel descriptiva y de estudio de caso, se aplicó la técnica de revisión bibliográfica y de la entrevista a través de un cuestionario. Los resultados arrojan que el financiamiento mejora la rentabilidad e influye en la economía con relación a la inversión permitiendo incrementan la eficiencia, las pequeñas empresas recuren al financiamiento en entidades financieras para comprar mercadería, materiales de construcción, equipos, maquinarias; así generar más ingresos lo que refleja que el financiamiento y la rentabilidad se relacionan, por otro lado se encontró una debilidad que se observa en los bajos ingresos debido a las bajas ventas y se ha recomendado la publicidad para la mejoría de la empresa. Se concluye existe relación entre el financiamiento que es la fuente para obtener recursos y ejecutar un proyecto y en el futuro se generara rentabilidad positiva, pero también hay debilidades que ponen en riesgo la economía de la empresa puesto que tiene dificultad para cumplir sus obligaciones por lo que deberá buscar una entidad financiera donde las tasas de interés sean cómodas.