Nivel del lenguaje oral en los niños y niñas de 7 años de la institucion educativa N° 20365 “Tupac Amaru II” del ámbito urbano del distrito de Huaura, en el año 2014 - Mejia Villarreal, Sonia Rosa (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel del desarrollo del lenguaje oral en los niños y niñas de 7 años del nivel primario en la institución educativas N°20365 “Túpac Amaru II” del ámbito del distrito de Huaura en el año académico 2014. La población estuvo conformada por 40 niños y niñas de 7 años. El instrumento utilizado para la recolección de datos fue el test de evaluación de lenguaje oral (ELO), el cual constó de 97 ítems: 12 de discriminación auditiva, 45 de aspectos fonológicos, 20 de aspectos sintácticos y 20 de aspectos semánticos. Para el procesamiento de los datos se utilizó la estadística descriptiva, a través del programa estadístico SPSS versión 18.0. Al concluir la investigación, se determinó que el nivel de desarrollo del lenguaje de los niños de 7 años es bajo. El nivel de discriminación auditiva está en la categoría muy bajo con un 45%, Asimismo, el nivel fonológico está en la categoría bajo con un 60%, De otro lado, el nivel sintáctico de los niños es bajo con un 50%. Finalmente, el nivel semántico de los niños está en la categoría medio bajo, con un 45%.