Caracterización del control interno en los procedimientos administrativos del area de almacenes en la constructora “construcción e ingeniería S.A.” 2018 - Nina Tapia, Rosario Maria (2019)
La presente investigación titulada “Caracterización del control interno en los procedimientos administrativos del área de almacén en la constructora Construcción e Ingeniería S.A.”, está basado en describir las características de los procedimie ntos administrativos con la finalidad de identificar los problemas, dificultades del sistema de control interno; para cumplir dicho objetivo se ha empleado una investigación de tipo cualitativo, el nivel de investigación es descriptiva aplicando la metodología de diseño no experimental, descriptivo y bibliográfico; para el recojo de información se aplicó la técnica de la observación, y cuestionario; la población y muestra fue de 03 almacenes y 10 trabajadores del área: jefe de almacén, asistentes y auxiliares de almacén. Este trabajo investigativo nos permitió conocer las deficiencias de los procedimientos administrativos en los componentes del control interno con los que viene trabajando la empresa, la inexistencia de un manual de normas, políticas y de funciones, ha creado un caos en las labores que cumplen los trabajadores de dicha área, lo que incide de manera negativa en la gestión de control interno del área de almacén, asimismo la falta de personal calificado, la ausencia de planificación, supervisión y monitoreo han llevado al descontrol y pérdidas, dando malos resultados en los inventarios finales. Por último, presentamos las conclusiones y recomendaciones donde enfatizamos la necesidad de contar con una manual de normas, políticas, funciones y procedimientos a través de la ejecución de un nuevo sistema de control interno eficiente, eficaz que permita una buena gestión empresarial.