Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar la condición sanitaria de la población en el caserío de Maraybamba Arriba, distrito de Sihuas, provincia de Sihuas, región Áncash – 2023 - Salvador Miranda, Evelyn Yulisa (2023)
La finalidad de la investigación fue analizar las condiciones sanitarias del agua suministrada a través del sistema de agua potable, el cual lleva el agua a las viviendas para su consumo, se propuso el siguiente enunciado del problema: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable mejorará la condición sanitaria de la población en el en el caserío de maraybamba Arriba, distrito de Sihuas, provincia de Sihuas, región Áncash – 2023? se planteó el siguiente objetivo general: Evaluar y mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para obtener la mejora de la condición sanitaria en el caserío de maraybamba Arriba, distrito de Sihuas, provincia de Sihuas, región Áncash – 2023. Se llevó a cabo una investigación utilizando una metodología cualitativa, con un diseño no experimental y de tipo descriptivo. Tras la evaluación, se determinó que el estado del sistema era Regular, lo que requería intervención. Para mejorar la situación, se diseñó un cerco perimétrico de medidas 6.25m x 5.90m, utilizando una malla de alambre galvanizado N°10 cocada de 2"x2" y tubos de 2"x2.5mm. También se diseñó un reservorio con una capacidad de 10m3, suficiente para abastecer a la población durante un periodo de 20 años. se concluye que la evaluación y el mejoramiento han tenido un impacto positivo en la condición sanitaria del sistema de agua potable. Esto se debe a que se ha logrado garantizar la continuidad, calidad, cantidad y continuidad del servicio, lo que contribuye a mejorar la calidad de vida de los pobladores.