Caracterizacion del financiamiento y la rentabilidad de las mypes del sector comercio rubro veterinarias en el distrito de Rupa Rupa 2018. - Ramirez Romayna, Carlos Enrique (2019)
La presente investigación, tuvo por objetivo general describir las principales características del financiamiento y la rentabilidad de las mypes del sector comercio rubro veterinarias en el distrito de Rupa Rupa, 2018.la investigación fue de tipo aplicada, nivel descriptivoy de diseño no experimental-descriptivo, para poder desarrollar se escogió una muestra de 10 microy pequeñas empresasMYPE, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado de20preguntas, siendo estos los principales resultados: respecto al perfil de los microempresarios: del 100% de los encuestados, todos son personas adultas, el 80% son degénero masculino, el 50% de los encuestados revelan que tienen estudios universitarios.Respecto al perfil de las MYPES:el 60% de los representantes de la MYPESafirman quetienen de 1 a 5 años, el 40% de los MYPESquetienen de 1 a3 trabajadores,el 80% de los representantes de la MYPESafirman que, SI tienen asistencia técnica, En relación a las características del financiamiento, el 80% de los representantes de la MYPESafirman que solo conto con el capital propio, el 60% acuden al sistema bancario, el 40% emplean el corto plazo para la devolución de los créditos financieros, el tipo de crédito, el 50% afirman que utilizan crédito de consumo,el 40% de los encuestadosutilizan crédito comercial,. Características de Rentabilidad.el 80% afirman quesu rentabilidad SI ha mejorado por el financiamiento recibido. el 70% afirman quela rentabilidad de la empresa ha mejorado entre los últimos años.