La vocación cristiana de los docentes del área de Educación Religiosa de la Oficina Diocesana de Educación Católica, provincia de Sihuas, región Ancash, año 2017. - Faustino Huerta, Jaimito Ricardo (2019)
Siendo en la actualidad muy cuestionada el perfil del maestro de educación religiosa en las instituciones educativas sobre su vocación de entrega, se planteó el trabajo de investigación titulado “La vocación cristiana de los docentes del área de Educación Religiosa de la Oficina Diocesana de Educación Católica, provincia de Sihuas, región Ancash”. Este estudio, tuvo como objetivo general identificar las características de la vocación cristiana de los docentes antes mencionados. Respecto a la metodología, la investigación fue de tipo descriptivo -no experimental; el instrumento empleado fue el cuestionario de evaluación de los niveles de vocación cristiana. En cuanto a los resultados se encontró que la mayoría de los docentes de la (ODEC) Sihuas, evidencian su vocación cristiana, buena. El nivel de la vocación cristiana según dimensiones alcanza un nivel regular y bueno, esto refleja la entrega espiritual, social y humanitaria de los docentes. En conclusión la vocación cristiana para el docente es un llamado sagrado y entrega incondicional a Jesucristo sirviendo a los demás en la comunidad educativa. En efecto la vocación de los docentes es regular y bueno. No obstante, algunos profesores presentan un nivel malo. Cabe resaltar que es importante para el maestro católico ser persona coherente con su misión evangelizadora y testimonio de vida en su colegio, familia y dentro de la sociedad.