Evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Cochaconchucos, distrito de Pampas, provincia de Pallasca, región Áncash – 2023 - Sacramento Encarnacion, Briseida Nydia (2024)
Esta investigación se aplicó por la línea de investigación presentada por la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, el cual es sistema de abastecimiento de agua potable, obteniendo la problemática, ¿En qué medida la evaluación de las estructuras hidráulicas podrá mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable del Centro Poblado de Cochaconchucos, distrito de Pampas, provincia de Pallasca, región Áncash – 2023?, logrando así el objetivo general, Realizar la evaluación y mejoramiento de las estructuras hidráulicas para mejorar el sistema de abastecimiento de agua potable para el caserío del Centro Poblado de Cochaconchucos, distrito de Pampas, provincia de Pallasca, región Áncash, donde también se aplicó lo siguiente, su metodología es de tipo descriptivo, el nivel es aplicada y su diseño es no experimental de corte transversal, así mismo su población y muestra estuvo conformada por el sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Cochaconchucos, distrito de Pampas, provincia de Pallasca, región Ancash – 2023. Donde se concluye con la evaluación hidráulica de la línea de conducción, línea de aducción y redes de distribución y la evaluación estructural de la captación y reservorio, finalmente se aplicó su mejoramiento de cada componente, hallando primeramente los caudales de diseño para componente, estos caudales serán determinantes, en la captac ión para hallar sus dimensiones, en la línea de conducción para definir su diámetro de tubería, de igual manera en la línea de aducción y redes, se emplearan tuberías de PVC, clase 10, diámetro de 1.00 plg, el reservorio se mejorara su volumen, trabajándolo de 10 m3, aplicando un cerco de protección para la seguridad de la estructura, en las redes de distribución conexiones con todas las viviendas para que logre abastecer a el total de los habitantes del caserío, logrando así tener la siguiente conclusión, que con el mejoramiento de cada componente del sistema se lograra mejorar la calidad de vida de los pobladores, los componentes serán mejorados y su funcionamiento lograra ser el mejor.