Funcionamiento familiar y satisfacción familiar de los pobladores de un asentamiento humano, Yarinacocha, 2020 - Ruiz Lozano, Ida (2022)
El estudio tiene por objetivo determinar la relación entre el funcionamiento familiar y satisfacción familiar de los pobladores de un asentamiento humano, Yarinacocha, 2020. El estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y de diseño no experimental de corte transversal, realizada con una muestra de 40 pobladores elegidos bajo un muestreo no probabilístico por conveniencia, a los cuales se les administro los siguientes instrumentos de recolección de datos; La Escala Evaluación de Cohesión y Adaptabilidad Familiar (Olson, y otros, 1985) y la Escala de Satisfacción Familiar (Olson y Wilson, 1982) los cuales evaluarían cada una de las variables y sus respectivas dimensiones. Para el análisis de resultados se hizo uso del programa Excel 2017 y el software IBM SPSS v.22 para el procesamiento de los datos. Los resultados de la investigación fueron; que el rango de funcionamiento familiar predomina en un nivel balanceado y la satisfacción familiar prevalece en un nivel alto. Finalmente, se concluye que, si existe relación entre el funcionamiento familiar y satisfacción familiar de los pobladores de un asentamiento humano, Yarinacocha, 2020