El control interno y su influencia en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Incodiesel S.A.C. de Chimbote, 2017. - Villalba Olivares, Rosa Alejandrína (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del control interno en la gestión de inventarios de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa INCODIESEL S.A.C. de Chimbote, 2017. La investigación fue de diseño no experimental, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario pertinente de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa a través de la técnica de la entrevista, encontrando los siguientes resultados: La mayoría de los autores nacionales revisados establecen que el control interno es una herramienta que promueve la eficiencia y la efectividad en la gestión de inventarios, más no evidencian la influencia del control interno en la gestión, pero; de acuerdo a la literatura pertinente revisada, el sistema de control interno adecuadamente implementado influye positivamente en el funcionamiento exitoso de las organizaciones. En cuanto a la empresa INCODIESEL S.A.C. de Chimbote, formalmente no tiene implementado un sistema de control interno, solo lleva el control de su mercadería a través de un kárdex, lo cual no permite tener registros exactos para realizar una adecuada gestión de los inventarios. Finalmente, se concluye que el hecho de contar con un sistema de control interno bien implementado permite realizar una adecuada gestión de los inventarios.