Conocimiento, actitud y práctica sobre el papanicolaou en mujeres del centro poblado de Hualahoyo-Huancayo, 2018 - Inga Chocca, Odelia Nancy (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir el conocimiento, actitud y práctica sobre la prueba del Papanicolaou en las mujeres en edad fértil del Centro Poblado de Hualahoyo, distrito de El Tambo, provincia de Huancayo durante el periodo de abril a mayo del 2018. El estudio fue descriptivo, nivel cuantitativo, diseño no experimental, de cohorte transversal de una sola casilla. La población lo constituyeron 248 mujeres en edad fértil, con una muestra de 150 mujeres en edad fértil según muestreo probabilístico. Los resultados obtenidos muestran que el 86% de las encuestadas no tienen conocimiento global sobre la prueba de Papanicolaou, aun así, según las preguntas del cuestionario de conocimiento el 63% conoce que es la prueba del PAP, y el 63% conocen para que sirve dicha prueba. En relación a la actitud global el 84% de las encuestadas tiene una actitud global favorable frente a la prueba del Papanicolaou. En cuanto a la práctica global el 94% de las mujeres no tienen práctica adecuadas hacia la prueba del PAP. Finalmente se concluye: que las mujeres en edad fértil del Centro Poblado de Hualahoyo no tienen un conocimiento global sobre la toma del Papanicolaou y presentan practicas negativas, sin embargo, presentan actitudes favorables.