Caracterización del control interno de las empresas privadas del sector ferretero del Perú: caso empresa “El Imán Ferreteros S.A.C.” de Juanjuí, 2017 - Gamboa Calderón, Yurasi Lizzet (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las empresas privadas del sector ferretero del Perú y de la empresa "El Imán Ferreteros S.A.C." de Juanjuí, 2017. La investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas, obteniéndose los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica, se encontró lo siguiente: el control interno permite el cumplimiento y el logro de objetivos, misión, visión y satisfacción de los clientes, permite realizar el funcionamiento de manera integral, confiable y oportuna a través de la eficiencia, eficacia y economía de la programación y gestión de las operaciones. Asimismo, se afirma que la aplicación de leyes, reglamentos y normas contables reduce los riesgos de corrupción y permite la transparencia, el mejoramiento del reporte de información y resultados financieros para la toma de decisiones, alcanzando así el éxito empresarial de las Ferreterías. Respecto a los resultados del caso, se encontró lo siguiente: La Ferretería “EL IMAN” de Juanjuí, sí tiene implementado un sistema de control interno, ya que sus operaciones se encuentran bien diseñadas y coordinadas lo cual le permite lograr sus objetivos establecidos. En consecuencia, la Administración crea una buena relación laboral con sus trabajadores, evaluando riesgos, aplicando controles en las diferentes áreas de operaciones de la Ferretería que posibiliten los procesos de planeación, monitoreo y control de actividades de manera eficaz y eficiente para así lograr alcanzar su visión, misión y objetivos estratégicos. Finalmente, se concluye la presente investigación confirmando que el control interno contribuyó al fortalecimiento de la Ferretería “EL IMAN” alcanzando así: la vii eficiencia y eficacia en las actividades programadas; obteniendo información oportuna, confiable y veraz, logrando así el cumplimiento de sus objetivos, reglamentos, políticas y sobre todo la seguridad razonable de su información financiera para su proyección hacia el futuro.