Determinantes sociales y estilo de vida en los adultos mayores del centro poblado de Atipayán - Independencia - Huaraz, 2020 - Natividad Huaman, Joel Teofanes (2023)
En la actualidad los determinantes sociales afectan a los adultos mayores con las condiciones de calidad de vida no saludable, por ello se buscó impulsar la salud y resguardar a pobladores, y se realizó la presente investigación titulada determinantes sociales y estilo de vida en los adultos mayores del centro poblado de Atipayán - independencia - Huaraz, 2020, fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño correlacional no experimental, como objetivo general: Determinar la relación entre los determinantes sociales y estilo de vida en los adultos mayores del centro poblado de Atipayán - Independencia - Huaraz, 2020, la muestra estuvo conformada por 103 adultos mayores a quienes se les aplicó dos instrumentos del cuestionario sobre determinantes sociales y la escala valorativa de los estilos de vida, de la siguiente manera para el análisis y el procesamiento de datos se realizó en el Microsoft Excel 2016 Versión 21.0. Para determinar la relación entre el variable de estudio que se utilizó en la prueba del Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p <0,05. Se obtuvo los siguientes resultados y conclusión: la mayoría son de sexo femenino, tiene un grado de instrucción primaria completa, se encuentra sin ocupación y más de la mitad tiene un ingreso económico menor a 500 nuevos soles. La mayoría tiene un estilo de vida no saludable. Al aplicar el Chi cuadrado se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre los determinantes sociales y estilos de vida.