Propuesta de mejora de selección de personal y gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro veterinarias, jirón José Olaya del distrito de Chimbote, 2021 - Liñan Lopez, Faviola Milagros (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo general: Determinar si la mejora de la selección de personal y Gestión de calidad permite un funcionamiento óptimo en las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro veterinarias, Jirón José Olaya del distrito de Chimbote ,2021. La investigación fue de diseño no experimental-transversal -descriptivo- de propuesta. Para el recojo de información se realizó una población muestral de 13 microempresas a quienes se les aplicó un cuestionario de 15 preguntas a través de la técnica encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: El 61.54% de los representantes siempre han considerado el nivel de desempeño de su personal que satisface a los clientes , el 76.92% de los representantes indicaron siempre realizan planificaciones diarias para su mejora de cada día en su empresa, el 100.00% de los representantes indicaron que siempre cuentan con productos, herramientas adecuadas para cada puesto de trabajo, el 84.62% de los representantes indicaron que siempre desarrollan un liderazgo eficaz en su empresa. En las veterinarias del Jirón José Olaya presentaron diversos problemas por la selección de personal y pésima gestión de calidad, por lo tanto, las empresas deben poseer la buena calidad que debe tener todo servicio para poder conseguir mayor rendimiento en su actividad y durabilidad, cumpliendo con normas y reglas necesarias para poder realizar con las necesidades de los clientes, abarca también la selección de personal adecuada para la empresa.