Caracterización del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas Empresas del Perú: Caso empresa comercializadora y servicios Manolo E.I.R.L. - Huaraz, 2022 - Padilla Lazaro, Maria Veronica (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo general: Identificar y describir las características del control interno y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del Perú: Caso empresa Comercializadora y Servicios Manolo E.I.R.L. - Huaraz, 2022. La metodología fue de nivel descriptivo, de diseño no experimental, bibliográfico, descriptivo, documental y de caso. Como población se tomó a las MYPE y la muestra fue la empresa del caso. Asimismo, las técnicas fueron revisión bibliográfica, encuesta, análisis comparativo, y sus instrumentos fueron fichas bibliográficas y el cuestionario. Encontrando los siguientes resultados: sí tienen plan de capacitaciones, plan de contingencia, manual de procedimientos, suficientes actividades de control y se aplican supervisiones oportunamente. En cuanto a la rentabilidad sí participa en el análisis de la rentabilidad, sí realiza el análisis de la solvencia empresarial, sí realiza el cálculo de la rentabilidad económica, sí realiza el cálculo de la rentabilidad financiera, sí percibe la intensidad de la inversión en esta empresa, sí participa en el mercado competitivo, sí cree que los costos operativos son adecuados en la empresa. Se concluye que la empresa en estudio, sí tiene implementado los componentes adecuadamente implementados como las actividades de control, información y comunicación y la supervisión; sin embargo, los componentes como el ambiente de control y evaluación de riesgos existe deficiencias en la implementación por desconocimiento del personal responsable de su administración. Asimismo, en cuanto a la rentabilidad se realizó adecuadamente el análisis contable y análisis de la rentabilidad empresarial tanto económica y financiera.