Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del centro poblado de Urcón, distrito de Cusca, provincia de Corongo, departamento de Ancash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población - 2020 - Salazar Ramos, Rossmel Teodoro (2022)
Con la búsqueda de la calidad y la eficiencia en el uso de los recursos hídricos adecuados nos ha llevado a implementar sistemas que puedan regularizar nuestras necesidades y posteriormente darnos la seguridad de obtener con eficacia los resultados requeridos, por lo cual, el uso, cuidado y mantenimiento de estos sistemas ya sea en agua potable o el manejo de aguas residuales son de gran importancia ya que estaríamos previniendo los efectos que podría afectar en el ámbito social, ambiental y de salud, por lo cual la metodología utilizada en el proyecto fue de tipo descriptivo por lo que realizo las observaciones, estudios, examinando la relación de sus elementos, Se hiso las evaluaciones, se calculó conceptos y precisara las variables tales como los sistema de saneamiento básico y la condición sanitaria de nuestra localidad; también será de un nivel cualitativo, pues destaca el estudio de los datos tomados, se cuantificara y por último fue de un diseño descriptivo, por lo que se hiso un análisis deductivo y estadístico en lo cual la población y muestra serán las mismas, por lo cual si, tomamos por partes no será representativo para nuestro universo, en este proyecto tomaremos el sistema de saneamiento básico del centro poblado de Urcón, distrito de Cusca, provincia de Corongo, en el momento del desarrollo de nuestro proyecto se tuvo en cuenta los principios éticos, ya que fueron guía para la finalización correcta del proyecto de investigación.