Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío Captuy Bajo, distrito de Moro, provincia del Santa, región Áncash, para su incidencia en la condición sanitaria de la Población – 2022 - Espinoza Ortecho, Walter Yampier (2022)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la Área de investigación: de recursos hídricos, de la escuela profesional de Ingeniería civil de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote. La investigación tuvo como objetivo desarrollar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío Captuy Bajo y su incidencia en la condición sanitaria de la población. Se planteó como el enunciado del problema, ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío Captuy Bajo; mejorará la condición sanitaria de la población? Se usó la metodología cualitativa, de diseño no experimental, de tipo descriptiva. Los resultados coinciden con los objetivos planteados en el esquema del proyecto de investigación, la evaluación nos arrojó un estado medianamente sostenible por la cual requiere intervención y en el mejoramiento se realizó el diseño de mejoramiento de la cámara de captación de fondo para captar toda el agua con un caudal de 1.5 lt/seg, asimismo la línea de conducción se calculó sus presiones y velocidades que estén dentro de los parámetros establecidos por la norma vigente, se rediseña un reservorio con un volumen de 10 m3, la línea de aducción y red de distribución se encontraron en buen estado. Al finalizar se concluye que la evaluación y mejoramiento incidirá de manera positiva en a la condición sanitaria cumpliendo con continuidad, calidad, cantidad y continuidad de servicio.