Nivel de conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses del Puesto de Salud San Pedro-Chimbote, 2025 - Alva Garcia, Yahaira Marleny (2025)
La presente investigación tiene como objetivo general: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas preventivas sobre anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses del Puesto de Salud San Pedro-Chimbote, 2025. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y diseño correlacional de corte transversal, se tuvo una población muestral conformada por 70 madres, a quienes mediante la técnica de la encuesta se les aplicaron dos instrumentos: Cuestionario de conocimiento maternos sobre anemia y Cuestionario de Prácticas maternas sobre prevención de anemia ferropénica. Se usó el programa Microsoft Office Excel 2019 para el procesamiento de datos, y para el análisis correlacional se empleó el software estadístico SPSSv.25.0, mediante la prueba no paramétrica del Chi-cuadrado, con un nivel de significancia de p<0.05. Por consiguiente, se llegó a los siguientes resultados: el 86.14% (60) presentó un nivel de conocimiento alto, el 12.43% (9) un nivel de conocimiento medio y solo el 1.43% (1) evidenció un nivel de conocimiento bajo. Por otro lado, el 80% (56) evidenció prácticas preventivas adecuadas, mientras que el 20% (14) restante presentó prácticas preventivas inadecuadas. De modo que, al aplicar la prueba estadística de Chi-cuadrado (X2: 35,799), se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas preventivas, ya que se obtuvo un valor de p<0,05, lo cual confirma que el conocimiento constituye un factor decisivo en la adopción de conductas preventivas frente a la enfermedad.