Determinantes de la salud en adolescentes gestantes que acuden al puesto de salud La Union - Chimbote, 2019 - Capillo Cordova, Danny Isabel (2019)
El presente estudio de investigación titulado determinantes de la salud en adolescentes gestantes que acudieron al Puesto de Salud la Unión - Chimbote, 2019 fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general descubrir los determinantes de la salud en adolescentes gestantes que acuden al Puesto de Salud La Unión. La muestra estuvo constituida por 85 gestantes adolescentes, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, Llegando a los siguientes resultados: Los determinantes Biosocioeconomico casi la totalidad el grado de instrucción de la adolescente es secundaria completa e incompleta, la mayoría el ingreso económico es menor de 750 soles; En la vivienda la totalidad de los adolescentes el tipo de vivienda multifamiliar, el techo es de material noble, ladrillo y cemento, el número de integrantes que duermen en una habitación es de 2 a 3 miembros, su abastamiento de agua es de conexión domiciliaria, el carro recolector de basura pasa por su casa 2 veces a la semana no presentan ninguna violencia o maltrato; Así mismo en los determinantes de estilo de vida la mayoría no fuman actualmente, pero si han fumado anteriormente, en ocasiones suelen consumir bebidas alcohólicas, duermen de 8 a 10 horas. Y finalmente en los determinantes de las redes sociales y comunitarias la totalidad recibe apoyo de organizaciones voluntarias; más de la mitad reciben apoyo del programa nacional de alimentación escolar y el tipo de seguro es el SIS-MINSA.