Análisis de las ventajas del fideicomiso testamentario frente a la sucesión testamentaria en el derecho sucesorio peruano; octubre 2025 - Gomez Perez, Noemi Paola (2025)
La tesis a desarrollar, trata sobre el análisis de las ventajas del fideicomiso testamentario frente a la sucesión testamentaria en el derecho sucesorio peruano; octubre 2025; este tema en muchos casos se torna controversial sobre todo cuando el fallecido no ha dejado testamento, el fideicomiso testamentario y la sucesión testamentaria, son dos modalidades a las que puede recurrir una persona con la finalidad de repartir ordenadamente y de acuerdo con su voluntad, la totalidad de su patrimonio tras su fallecimiento. El objetivo es determinar las ventajas de una y otra forma de reparto. La metodología a emplear será de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, porque trataremos de estudiar el problema en su esencia, con un diseño comparativo, puesto que se van a establecer bondades y desventajas de uno y otro sistema. Como conclusión se señala que el fideicomiso testamentario tiene ventajas, porque tratándose de un patrimonio considerable, este puede ser, cortamente administrado, dando origen de un ingreso para los deudos, lo que no ocurre con la herencia testamentaria, en la cual, una vez concluido el reparto, el patrimonio desaparece.