Características de prescripción de Benzodiazepinas en las recetas médicas dispensadas en la botica Inkafarma Chimbote 12, Julio – Diciembre 2020 - Sanchez Mesias, Lizeth Karen (2021)
La presente tesis tiene como objetivo determinar las características de prescripción de benzodiazepinas en las recetas médicas dispensadas en la botica Inkafarma, Chimbote 12, Julio -diciembre del 2020. Se realiza un estudio tipo cuantitativo de nivel descriptivo simple, de corte transversal. Se estudió 90 recetas con prescripción de benzodiazepinas a partir de las cuales se tomó la información y se la recolectó en una ficha de recolección de datos elaborada de acuerdo a los indicadores de buenas prácticas de prescripción. Se encontró que el 100% de las recetas solo tenían una benzodiazepina y no se evidenció combinaciones de estos. El grupo terapéutico más usado fue el de vida media prolongada 50% mientras que la sustancia química más prescrita en las recetas médicas fue el clonazepam con el 50 %. El cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción se determinó mediante los indicadores que estas conllevan, con respecto a la DCI se encontró presente en el 99% de las recetas prescritas, sin embargo, la frecuencia y la fecha de expiración se evidencio en porcentaje bajo 37% y 5%, el sello del médico estuvo presente en el 100% de las recetas al igual que la firma del médico prescriptor y fecha de expedición; finalmente el 91% de las recetas estaban prescritas con letra legible. El trabajo concluye con que las características de prescripción de las benzodiazepinas en las recetas médicas dispensadas no cumplen con las buenas prácticas de prescripción.