Comunicación familiar prevalente en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública, Chimbote, 2018 - Mantilla Espinoza, Luis Moisés (2020)
La presente investigación denominada "Comunicación familiar prevalente en estudiantes una institución pública, Chimbote, 2018", cuyo propósito fue describir su comunicación familiar prevalente de los estudiantes, sexo, religión, tipos de familia, número de hermanos. Se trabajó con una muestra de 251 estudiantes del nivel secundario con edades comprendidas entre 12 y 18 años de edad. El tipo de estudio fue observacional, nivel de investigación descriptivo. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento para la variable de interés fue la Escala de Comunicación Familiar (FCS). Los resultados mostraron que en la población estudiada, la mayoría presenta un nivel de comunicación familiar medio, así mismo la mayoría son del sexo masculino, religión católica, familia nuclear, con una edad de 14 años, y 3 hermanos en promedio. Se concluye que la comunicación padres-hijos no se utiliza adecuadamente es decir no existe un clima familiar optimo donde todos se sientan en confianza, las enseñanza de los padres hacia sus hijos no motivan a expresar sus opiniones libremente, de tal manera no se establecen claramente los roles familiares que contribuyen a tener una mejor comunicación familiar mutuamente.