Control interno y su incidencia en la rentabilidad de la microempresa del Perú, caso: Acuña Vega Consultores y Ejecutores E.I.R.L., distrito Castilla-Piura, 2025. - Nima Nuñez, Luciano (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar y describir la incidencia del control interno en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la microempresa “ACUÑA VEGA CONSULTORES Y EJECUTORES E.I.R.L.”, de Castilla - Piura, 2025. La metodología empleada fue de tipo cualitativa, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, utilizando técnicas como la revisión bibliográfica y documental y como instrumentos se utilizaron fichas bibliográficas y el cuestionario. Los resultados del OE1 evidenciaron que las Mype del sector servicios presentan debilidades recurrentes en cada componentes del control interno, lo que afecta la eficiencia en la gestión financiera. Respecto al OE2, se identificó que la empresa de caso presenta un control interno insuficientemente desarrollado, caracterizado por la ausencia de políticas internas, manuales, procedimientos formales, sistemas de información y mecanismos de supervisión, lo que limita la adecuada gestión de la rentabilidad económica y financiera. En relación con el OE3, el análisis comparativo permitió establecer coincidencias entre las Mype del sector y la empresa de estudio, evidenciándose que las deficiencias del control interno influyen negativamente en la gestión de recursos y en los procesos que generan rentabilidad. En conclusión, el control interno constituye un elemento clave para fortalecer la gestión financiera de las Mype del sector servicios del Perú, ya que su aplicación deficiente afecta la eficiencia operativa, incrementa los costos, limita la toma de decisiones y reduce la rentabilidad económica y financiera, comprometiendo la sostenibilidad empresarial.