Evaluación de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas atendidas en el centro de salud Florida, Chimbote. Julio - Septiembre 2023 - Rios Menacho, Ibeth Melissa (2024)
Esta investigación se realizó con el objetivo de evaluar el nivel del cumplimiento de las buenas prácticas de prescripción en recetas médicas del centro de salud Florida, Chimbote, entre julio y septiembre del 2023. El estudio fue de tipo básico, que contó con un diseño no experimental, nivel descriptivo y retrospectivo, formado por una población muestral de 956 recetas médicas. Para el registro y análisis de los datos, se utilizó como instrumento una ficha de recolección de datos, con las dimensiones de estudio, considerando datos del prescriptor, datos del paciente, datos del medicamento, validez de la receta y legibilidad de la receta. Como resultado, se encontraron los siguientes resultados relacionados con el cumplimiento en las dimensiones señaladas, el 100 % cumplen en registrar correctamente los datos del prescriptor, en el 33.6 % de las recetas cumplen en registrar correctamente los datos del paciente, el 84.5 % cumplen en registrar los datos del medicamento, 79.8% presentan legibilidad en las recetas y el 100 % incumplen en registrar el tiempo de validez de la receta. Concluyendo que gran parte de las recetas no cumplen con lo requerido por el manual de Buenas Prácticas de Prescripción.